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 Puré de papa, del que hacen en las fiestas del istmo

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shineestiguidxi
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MensajeTema: Puré de papa, del que hacen en las fiestas del istmo   Lun Dic 01, 2008 7:11 pm

Hola que tal paisanos. En esta ocasión a petición del usuario MEMELLO, deseamos mi esposa y yó compartirles el proceso de eleboración del puré de papa. Ese puré que acostumbran acompañar a los guisados en algunas fiestas de nuestro istmo.

Por fin pude fotografiar el proceso mientras mi Mamá y mi hermana lo realizaban. Así que sin más, a continuación el procedimiento...

La receta es para 10 personas aproximádamente.

INGREDIENTES:
2 Kilos de Papa
1 Kilo de Zanahorias
6 H u e v o s
100 gramos de Crema
100 gramos de Mayonesa
2 Cucharas soperas de Mostaza
10 rajas de chile curtido
1 ramo de Perejil (como lo que muestra la imágen)
1 ramo de Cilantro (como lo que muestra la imágen)
1 barra de margarina de 35 gramos.
10 mililitros de aceite para cosinar
1/2 (MEDIA) cucharada de sal.


NOTA:
El Cilantro (Coriandrum sativum), también conocido como coriandro, culantro, perejil chino o japonés (dada la similitud de sus hojas con el perejil, además de pertenecer a la misma familia).




Procedimiento:

Desinfectar previamente las verduras (Papa, Zanahoria, Cilantro y Perejil)

Coser a fuego medio por al menos 40 minutos la papa y la zananoria-

En la imágen se muestran la papa y la zanohoria después de haberse cosido, y dejar a enfriar.






Aquí los ingredientes adicionales utilizados. (Sin ánimos de hacer publicidad de las marcas. Es tan sólo de referencia del material utilizado)




Es importante que mientras la papa y la zanahoria se cose, dejar el Cilantro y el perejil a escurrir el agua después de haberse desinfectado, para que se seque, y sea más fácil su uso, al cortarlo en pequeñas piezas como se muestra más adelante.



El Cilantro y el Perejil, se parecen, pero el aroma de cada uno es diferente. Cada uno contribuye con su toque especial en la preparación del puré. No confundir con otra hierva.



Aquí una vista sobre la mesa de trabajo de los ingredientes utilizados para la receta del puré de papa.




Algo muy importante, los utencilios para cortar. Cuchillos y una tabla para picar.




Aquí se muestra la margarina o mantequilla. Este ingrediente no se utiliza en el preparado del puré de papa, su uso es para engrasar la olla donde se pondrá a cosinar el puré una vez preparada la menscla, para evitar que se pegue el puré a la olla.



Una vez que se ha cosido la papa y la zanahoria, es necesario retirarle la cáscara o piel a cada una de las piezas de papa y zanahoria. Como ya estan cosidas, retirar la piel es relativamernte fácil y rápido.



Aquí en la imágen, retirando la piel o cáscara de la papa.




Una vez que se les ha retirado la piel a la papa y la zanahoria, como se muestra en la imágen, se procede al corte de los mismos en cuadritos pequeños.




Aquí el procedimiento de cortado en cuadritos de la zanahoria. El tamaño de los cuadritos, se muestra en la imágen.




Aquí se muestra la moztaza a utilizar. Si bien, el bote es grande, como se mencionó en los ingredientes, es únicamente dos cucharada lo que se emplea en la receta, en el entendido que es para dos kilos de papa, y un kilo de zanahorias.



Aquí presentamos la lata de chiles curtidos de una marca muy conocida. Pueden ser chiles enteros o en rajas, de todos modos se cortan en trocitos. Si se utiliza chiles enteros, asegurarse de retirarle las semillas, antes de proceder a su corte en cuadritos pequeños.




La mayonesa, debe ser de las normales, sin sentimiento o remordimiento, por el contenido de grasa. El puré no es dietético, así que no hay porque ponerle mayonesa light, a menos que así lo deséen.




Al igual que la zanahoria, se procede a hacer cuadritos con la papa, como se muestra en la siguiente imágen.




Aquí se muestra el kilo de zanahorias, ya convertido en cuadritos pequeños, para empezar a integrar el total de los ingredientes que conforman la receta del puré de papa.




Aquí los 2 kilos de papa, totalmente en cuadritos.




Una vez que se tiene la papa y la zanahoria en cuadritos, procedemos a mesclarlos, como se muestra en la siguiente imágen.




Del Cilantro y el Perejil se le retira el tallo, y se procede a picar en trocitos pequeños las hojas, como se muestra en la imágen.



Al haberlos dejado secar, hace más fácil manejarlos al momento de cortarlos en trocitos pequeños.



De las rajas de chile, se recomienda unas diez (10). EL puré no sale picante, es únicamente el sabor que se integra y hace que el toque de la mescla en completo sea algo muy especial.

Es necesario también hacer cuadritos pequeños con las rajas del chile.




Una vez que se han picado las verduras, procedemos a integrarlos en un recipiente, para adicionarles los demás ingredientes.



Adicionamos uno a uno los ingredientes picados en cuadritos.



Una vez que se tiene la verdura reunida, se procede a ponerle los 100 gramos de crema. Unas 5 cucharadas soperas aproximadamente.



Se adicionan los 6 h u e v o s descritos en la lista de ingredientes que componen la receta.



De igual modo, se adicionan los 100 gramos de mayonesa. Unas 5 cucharadas soperas aproximadamente.




Se adicionan 2 cucharadas de mostaza, como se muestra en la imágen siguiente.

no olvidar adicionar la media cucharada de sal.


Como se puede observar en la siguiente imágen, ya tenemos reunidos todos los ingredientes de la receta del puré de papa.




Ahora procedemos a mesclarlos con la mano. Como se muestra en la siguiente imágen.



Una vez que se han mesclado completamente todo los ingredientes del puré, vamos a preparar la olla donde se va a cosinar.

La olla dede de estar completamente seca, sin agua.



Se debe de calentar un poco la olla, a medida que se le pueda poner la mitad de la mantequilla o margarina solicitada en la lista de ingredientes, con el fin de engrasar la olla y evitar que se pegue.



El aluminio es para cubrir la olla donde se cosinará el puré.


Aquí la mescla del puré, una vez que se ha mesclado por completo el total de los ingredientes.




Aquí una toma mucho más cercana, de la mescla del puré de papa.



Aunque el puré no está cosido aún. a partir de aquí, que ya está listo para hornearse, se podrá percibir el exquisito aroma que tiene el puré.



Una vez que se ha puesto a derretir la margarina o mantequilla en la olla, se procede a poner una capa de aluminio en la olla, previo a poner el puré.


Aquí se empieza a poner el aluminio, como si se tratara de forrar el interior de la olla. Recordar, que previamente se le puso mantequilla o margarina a la olla.



Una vez que se ha forrado por completo el interior de la olla, se pone el resto de la margarina o mantequilla a derretir sobre el aluminio, para el mismo propósito, evitar que el puré, al ponerse a coser se pegue con el aluminio.




Aqui vemos la olla completamente cubierta con el aluminio, y con la margarina o mantequilla cubierta.




Ya preparada la olla, se procede a vertirle la mescla del puré, como se muestra en la imágen.




Como toque final, ya para meter el puré al horno, poner un chorrito de aceite de cosinar en la mano, como se muestra en la imágen, y con esto ponerlo encima de la mescla del puré, como si se tratara de embarrar la mescla del puré con el aceite.



En esta imágen se puede ver que el aceite se a distribuido sobre el puré, y ya está listo para cubrirse y llevar al horno.




Se procede a cubrir la olla con aluminio.



Aqui se muestra la olla con el puré de papa, completamente cellado con el aluminio.







TIEMPO DE COCSION:

A temperatura media en el horno (180 grados), poner a hornear el puré durante 90 minutos (1 hora y media).

Al retirar la olla de puré de papa del horno, al quitar el aluminio, se podrá observar el color cercano al amarillo del puré. Por supuesto, el olor será algo extramadamente antojable....-Sencillamente delicioso.



Simplemente riquisisísimo!!




NOTA: Recuerden que la margarina o mantequilla no forma parte de la mescla para el puré de papa. La mantequilla o margarina se empléa para engrasar y evitar que el puré se pegue.


Eso es todo con respecto a la receta del puré de papa. Espero lo disfruten.


Salu2!!

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Última edición por shineestiguidxi el Dom Dic 07, 2008 10:10 pm, editado 11 veces
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MensajeTema: Re: Puré de papa, del que hacen en las fiestas del istmo   Vie Dic 05, 2008 12:54 pm

Sin duda alguna muy buen trabajo,y muy explicito la receta. Al ver las manos cubiertas de los ingredientes, y mas ver las manos desgatadas por el tiempo que supongo que ha de ser de tu mama me vino el recuerdo de mi madre en paz descance, y las fiestas cuando hibamos a ayudar a matar el torito etc,no lo pude evitar y se me escurrieron la lagrimas de antemano muchisimas gracias por la receta y claro que lo voy a hacer para darle a probar a estos gringos, ya les di de comer iguana ahora les voy a dar las papas. bueno lo de la iguana fue algo divertido,luego se los cuento,saludos y una vez mas gracias a ver si filmo la receta y la subo a a mi pagina en www.youtube.com/memello02 feliz navidad y un prospero año nuevo a todos y cada uno de ustedes.
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MensajeTema: Re: Puré de papa, del que hacen en las fiestas del istmo   Vie Dic 05, 2008 11:39 pm

Que tal shine, muy buen post, gracias por el tiempo y dedicación para la realización del mismo.

Felicidades.
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shineestiguidxi
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MensajeTema: Re: Puré de papa, del que hacen en las fiestas del istmo   Dom Dic 07, 2008 10:16 pm

Gracias por sus comentarios compañeros.

El post lo hicimos mi esposa y yo, con el mejor ánimo de brindar algo típico de nuestra región a todos los que la presente vieren.

Ojalá sea de su agrado y desee alguien llevarlo a cabo, y que el post, les resulte una buena referencia.

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MensajeTema: Re: Puré de papa, del que hacen en las fiestas del istmo   Vie Dic 12, 2008 5:22 pm

yi a ti no te gustan .....digo alguien no le gusta las papas.

se ven rico las papas al horno mmm!!!!!!!!!!
felicidades
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preciosa
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MensajeTema: Re: Puré de papa, del que hacen en las fiestas del istmo   Lun Dic 15, 2008 1:54 pm

amiga,yo intentaré hacer ese puré....acompañado de una rica bebida.
gracias por compartir y se espera que sigas con tus buena receta de pirim !!ah! si existe algun postre comparte!! gracias shinne.

Saludos santa

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MensajeTema: Re: Puré de papa, del que hacen en las fiestas del istmo   Lun Dic 15, 2008 3:26 pm

preciosa escribió:
amiga,yo intentaré hacer ese puré....acompañado de una rica bebida.
gracias por compartir y se espera que sigas con tus buena receta de pirim !!ah! si existe algun postre comparte!! gracias shinne.

Saludos santa


Para la próxima intentaré tomar fotos de mi mamá preparando al´gún dulce de MALANCA, o MALANGA, o algo por el estilo, es una raíz de una planta muy, pero muy rica.
O tal véz cuando haga pan francés, o torrejas.

Normalmente lo último lo hace en semana santa, pero para estas fechas, de seguro algo va a preparar, y espero estar ahí para tomarle fotos al proceso, para luego compartir con ustedes.

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Última edición por shineestiguidxi el Mar Dic 16, 2008 9:14 pm, editado 1 vez
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MensajeTema: Re: Puré de papa, del que hacen en las fiestas del istmo   Lun Dic 15, 2008 6:22 pm

Excelente el procedimiento para el puré, seguramente a los que les gusta estos menesteres lo llevaran a la practica

Solo una observacion, la faltó una chela en el plato final jejejeje
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preciosa
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MensajeTema: Re: Puré de papa, del que hacen en las fiestas del istmo   Mar Dic 16, 2008 6:46 pm

Que bién shinne...comaprte ójala y no tardes en compartir esa receta de mami.

Saludos,

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MensajeTema: Re: Puré de papa, del que hacen en las fiestas del istmo   Mar Dic 16, 2008 9:15 pm

preciosa escribió:
Que bién shinne...comaprte ójala y no tardes en compartir esa receta de mami.

Saludos,


También los demás están invitados a nutrir este foro, así entre más recetas postéen, más oportunidad habrá de conocer la gastronomía del foro.

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MensajeTema: Re: Puré de papa, del que hacen en las fiestas del istmo   Sáb Ene 03, 2009 11:37 am

Hola mi hermano Shine,dejame decirte que la receta es Extraordinariamente deliciosa,solamente le agregue dos ingredientes mas,ya sabes uno tiene que poner su sabor y estilo,solamente le agregue una 1/2 cabeza de ajo Horneado y media cebolla blanca finamente picada, la exprecion de mi chavillo de 14 años fue " pa su mecha,esta papa es como una droga" y le digo yo por que? y el me dice; "por que nada mas quiero comer y comer esa papa", que lastima que no tenemos unos totopitos de mantequilla sino, te acabarias todo en un solo dia,en fin gracias por la receta. saludos a todos mis paisanos.
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MensajeTema: Re: Puré de papa, del que hacen en las fiestas del istmo   Lun Ene 05, 2009 10:11 am

Excelente camarada, me da mucho gusto que la receta te haya resultado una buena guía, y sobre todo que haya sido
del agrado de tu familia.
Me da mucho gusto también saber que le pusiste tu toque especial. Particularmente no lo había probado con el ajo
como comentas(Aunque es una muy buena oportunidad de considerarlo en la próxima que lo volvamso a cosinar),
pero sí con la cebolla fínamente picada. De hecho, la receta tal cual se muestra en el post, es la receta de
la familia del lado de mi mamá. Del lado de mi papá y también de mi familia política, mi suegra acostumbra ponerle
la cebolla como comentas, y si sabe muy rico.
Otra variante que hemos experimentado, es ponerle un poco más de mostaza, que hace que el puré salga un poco
acidito, y éste lo cosinamos en particular cuando se va a acompañar un puerquito relleno.
En el caso de la receta que mostramos (con el poco de mostaza), es para acompañar pollo horneado,
barbacóa de res o chivo, borrego.

Obviamente, en gusto se rompen géneros. En cuanto a mi familia es como lo hemos cosinado y acompañado, pero para
la próxima vamos a considerar lo de ponerle ajo, y estoy seguro que saldrá (riquisisísimo!!). Excelentemente delicioso el puré.



Salu2!!

Lo que se te ofrezca, solicítalo, si no nos sabemos la receta, la buscamos en la familia.

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MensajeTema: Re: Puré de papa, del que hacen en las fiestas del istmo   Lun Feb 23, 2009 2:12 pm

Efectivamente mi hermano,nuvamente gracias por esa maravillosa receta.ahora que vaya para aya te bus para hecharnos unas chelas saludos.
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Puré de papa, del que hacen en las fiestas del istmo

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